Этапы работ при ремонте ванной своими руками



Этапы работ при ремонте ванной

Всем несомненно хочется, чтобы ремонт был сделан профессионально и качественно и был долговечен. Главное при проведении ремонта — это грамотно составить план работ. При развитии современных инженерных систем, усложнения сантехники, появлении систем теплых полов ремонт в ванной однозначно необходимо поручить профессионалам.

При проведении ремонта в ванной необходимо обратить внимание на гидроизоляционные работы.

Как отремонтировать ванную комнату своими руками

В конечном итоге получается абсолютно пустое помещение, функционал и внешний вид которого восстанавливается заново. С чего начать?

Этап 1: замена труб и электропроводки

Сегодня большим спросом пользуются полипропиленовые/полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение первым, так как качество их соединения обеспечивает надежную защиту от протечек.

Этапы работ при ремонте ванной своими руками

Ванная комната – помещение с высокой влажностью, поэтому при выборе материалов следует ориентироваться на их способность к поглощению влаги и расширению при перепаде температур, а не на низкую цену. Рекомендуется обращать внимание на специализированные материалы, предназначенные специально для отделки санузла.

Получить представление о примерной стоимости таких материалов, можно рассмотрев некоторые из них: • Кафельная плитка – от 40 руб/шт.

Ремонт ванной комнаты: последовательность работ

Данный пост открывает целый цикл статей, посвященный ремонту ванной комнаты, в котором мы вместе с сайтом stroisovety.org пройдем весь путь преобразования этого помещения и освоим массу строительных специальностей. А главное, разберемся с последовательностью выполнения работ и научимся делать много интересных вещей.

Любой ремонт (не только в ванной комнате) начинается с демонтажа. Если хотите получить качественный и полноценный ремонт, который будет радовать ваш глаз долгое время, тогда разбомбить придется все до основания.

Как сделать пол в ванной комнате своими руками — технологические этапы

Однако с укладкой покрытия и предварительной подготовкой можно справиться самостоятельно. Достаточно изучить информацию, знакомящую с тем, как сделать пол в ванной, не забывать о рекомендациях производителей выбранных для обустройства материалов и строго соблюдать разработанные на практике технологии.

В перечне требований к напольному покрытию комнаты для гигиенических процедур значатся такие характеристики, как:

Самостоятельно устроить пол в ванной — непростая, но реально осуществимая задача

При этом необходимо учесть вероятность аварийных протечек, угрожающих личной собственности хозяев и имуществу проживающих ниже этажом соседей.

Принципиально весь список требований опирается на соблюдение двух взаимосвязанных условий.

Рекомендуем прочесть:  Цена на монтаж мансардного окна

Ремонт ванной своими руками — правильная последовательность работ

Изначально осуществляются демонтажные работы по имеющимся конструкциям, полкам, перегородкам, сантехническому оборудованию, душевой кабины. В итоге получаем полностью чистое помещение.

Первый этап — пол ванной

Обустройство в ванной полов, является наиболее важным этапом ремонта.

Как провести ремонт ванной комнаты своими руками

Обычно меняют и входную дверь.

Демонтаж

Чтобы правильно подойти к проведению всех стадий ремонтных работ, необходимо в первую очередь определиться с сантехникой, которая будет установлена. Для этого ее нужно выбрать и приобрести, или снять габаритные размеры каждого прибора, особенно это относится к сливным отверстиям. Все это делается с одной целью – точно установить сантехнику.

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками

При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.

Каким же образом происходит ремонт ванной комнаты в стандартной квартире? Для начала рассмотрим отдельные составляющие этапов предстоящих работ.

Ремонт ванной комнаты своими руками

В наше время существует широкий выбор различных моделей, отличающихся по стилю, дизайну, материалу и, конечно, цене. Также стоит учитывать размеры ванной, и только потом подбирать необходимую сантехнику, чтобы точно рассчитать расположение всех предметов в целом. Если ваша ванная – маленькая, то идеальным выходом из ситуации будет приобретение угловой ванны или же компактной душевой кабины.

Самые распространенные материалы, из которых изготавливаются ванны:

1) Чугун.

Этапы выполнения сантехнических работ при ремонте ванной комнаты

Бывает, приходится ломать заднюю стенку, освобождая доступ к стоякам вашего туалета. Зачастую демонтируется также дверная короба.

Далее демонтируются старые системы канализации, старые системы подачи воды.

В освобождённом от лишнего помещении приступают к резке бороздок (штроб) в стенах, куда «утапливают» новые трубы. Тоже пыльная работа!

Необходимо предварительно перекрыть воду в обоих стояках (задача работников коммунальной службы).

Ремонт однорычажного смесителя своими руками: этапы работы

Одной из популярных моделей сегодня является конструкция с одной поворотной ручкой. Их называют монокомандными, шарнирными и даже джойстиками.

Долгий срок службы связан с отсутствием металлических трущихся деталей. Практически все изнашивающиеся элементы, которые так привычны в обычном смесителе, здесь заменены на детали из керамики, которая обработана с большой точностью. На нее только плохо воздействуют абразивные частицы.

Последовательность ремонта кухни своими руками

Подготовительный этап 2. Этап черновых работ (мокрые работы и пр.) 3. Декоративная отделка 4. заключительный этап

Давайте разберем их немного подробнее.

Подготовительный этап включает в себя такие работы как:

• составление сметы ремонта – обязательная часть даже при ремонте своими руками – она позволит заранее просчитать бюджет и оценить масштабы ремонта; • закупка всех необходимых материалов и доставка их на объект ремонта; • вынос мебели и других лишних объектов из помещения, уборка; • работы по демонтажу старых покрытий, обоев и пр.; • монтаж или переделка проемов, стен; • работы по переоборудованию электроснабжения; • выравнивание полов, стен, потолка, откосов и прочие работы по подготовке основания.

Если ремонт будет производиться в новом доме или квартире, то работы по демонтажу старых покрытий можно исключить.

Второй этап: черновые и мокрые работы

Сюда можно отнести:

• работы по оборудованию / переоборудованию системы канализации; • работы по укладке плитки, если она предусмотрена в проекте; • монтаж конструкций из гипсокартона (двух- или трехуровневые потолки, декоративные короба и пр.); • работы по монтажу системы вентиляции, воздуховодов для кухонной вытяжки; • штукатурные работы.

Этап декоративной отделки

Этот этап еще называют финишной отделкой.

Последовательность ремонта, в какой последовательности делать ремонт

Но для начала рассмотрим такое странноватое сочетание как последовательность ремонта в новостройке.

Как ни странно выглядит подобное словосочетание, человека заставшего строительство советской поры, оно не удивит ни на йоту. Да и современное строительство нередко ставит перед новоселом именно такую задачу — ремонтировать вот только построенное.

На самом деле ничего тут удивительного нет, ведь ремонтные работы абсолютно аналогичны работам общестроительным и отличаются от них только необходимостью предварительного демонтажа старых конструкций, устранения последствий каких-либо разрушительных воздействий и т.

Косметический ремонт своими руками

В отличие от капитальных, косметические работы не отнимут слишком много времени. Такой ремонт доступен даже новичку и не требует особых навыков. Главное — определиться с порядком проведения работ по дому.

Снятие старых обоев Перед косметическим ремонтом надо сначала подготовить помещения.

Когда помещение подготовлено, можно начинать косметический ремонт своими руками.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: секреты профессиональных строителей

Правильный процесс затирки превращает отдельные фрагменты (плитку, бордюр, декор) в целостное покрытие, делая стены ванной эстетически привлекательными.

Существует так называемая бесшовная плитка, у которой полностью отсутствует боковая фаска. Идеально ровные края предполагают плотную укладку, без использования швов и, соответственно, затирочных материалов. Однако чаще всего это коллекционный авторский кафель или керамогранит, очень дорогой и требующий профессионализма во время монтажа, поэтому для облицовки ванных комнат в типовых городских квартирах и загородных коттеджах используют обычную плитку.

Талантливый польский дизайнер Maciej Zien является автором множества коллекций бесшовной керамической плитки, одна из которых, Piccadilly London, построена на контрасте цвета, форм и фактур

Какая затирка ляжет ровно, прослужит дольше и не потребует скорого ремонта? Качественный материал должен обладать следующими свойствами:

И конечно, затирка должна соответствовать цветовой гамме выбранной плитки – сочетаться по оттенку или, напротив, создавать выразительный контраст, что бывает гораздо реже.

Четкая геометрия швов, подчеркнутая контрастной затиркой, и зонирование с помощью оранжевой декоративной плитки превращает ванную комнату в красивое современное помещение, в котором приятно проводить время

Многим кажется, что произвести затирку очень легко – стоит нанести состав в швы, убрать излишки и все, работа выполнена.